Koneksi Internet Dengan Mentari (2)

Berikut cara koneksi internet dengan kartu GSM yaitu mentari. Untuk kartu GSM lain, pada dasarnya prosedurnya sama, tetapi hanya berbeda disettingan username en password dari operator aja.

Pertama, pastikan bahan ini tersedia

1. Handphone GSM yang bisa dijadikan modem (fitur masing-masing HP bisa dicek dimanual atau situs vendornya)
2. Kartu GSM Mentari (nanti gue kasi tahu kenapa pake mentari)
3. Kabel data, Bluetooth dongle untuk konektor (disini gue pake Bluetooth)

Langkah-langkahnya
1. Pastikan aplikasi Bluesoleil (aplikasi pendukung untuk menjalankan Bluetooth, tersedia dalam paket pembelian)     sudah terinstall dikomputer kita.
2. Nyalakan Bluetooth di HP kita.
3. Dari Bluesoleil pilih menu My Bluetooth -> Bluetooth Device Discovery,
kemudian bila terdeteksi maka nama HP kita akan ditampilkan.

blue1.JPG

4. Klik kanan nama HP kita itu lalu pilih Refresh Device, maka service-service akan ditampilkan. Pilih Connect -> Dial Up Networking Service.

5. Berikutnya kita akan diminta mem<i>Pair Device</i> HP kita. Ini untuk menyelaraskan dengan settingan komputer. Isilah passwordnya (terserah kita), cocokkan antara HP dengan komputer, misal komputer 11, maka HP juga 11. 
blue2.JPG

6. Setelah itu akan muncul tampilan dialog koneksi
blue3.JPG
Isikan Username dengan indosat dan passwordnya indosat. Lalu tekan Dial, maka internet akan terkoneksi. Tandanya akan ada icon notifikasi berupa dua buah komputer kecil yang berkedap kedip. Sekarang kita sudah siap berselancar didunia maya.

7. Ingatlah untuk selalu mengontrol pemakaian koneksi internet kita, perlu gue ingatkan bahwa koneksi dengan HP GSM ini dihitung berdasarkan jumlah Kilobyte yang terdownload saat kita membuka situs atau membuka email. Dianjurkan untuk lebih banyak menggunakan ini untuk browsing dari pada download file atau attachment, karena akan menguras pulsa anda. Disarankan juga untuk menggunakan kartu GSM Indosat (Mentari, IM3) dari pada operator lain. Koneksi internet oleh Indosat dikenakan biaya Rp 5/Kb, lebih hemat dibandingkan dengan kartu As dan simPATI yang mengenakan Rp 20-25/Kb atau kartu Halo Rp 12/Kb. Sudah taukan jawabannya sekarang. Semoga bermanfaat.

About these ads

30 pemikiran pada “Koneksi Internet Dengan Mentari (2)

  1. Thanks buat artikelnya, btw, w ada problem dgn coneksi bluetooth, g gak bisa conect antara HP (6600) dengan Bluetooth dogle di PC. tolong dong kasih tau apa aja yang harus diseting di HP dan di PC. thank ya.sekalian codenya.

  2. Wah…murah juga ya. Saingan sama Flexi Trendy. Tapi kalau kebutuhan akses ke internet cukup sering mungkin lebih baik pakai yg berbasis waktu. Misalnya paket mygprs-nya XL yg unlimited. Atau cobain Telkomselflash dgn beberapa pilihan paket. Kalau saya sih pakai Flexi. Habis, itu aja yg saya punya.

  3. wah, gua pakai im3, hp motorola C650, pakai kabel mini usb bukan bluetooth jadi bisa beritahu gak caranya. soalnya gua udah streess nih, habis gak pernah berhasil sih. tolong ya trim abis

  4. tenan pora…………………………. tak jajal…………………gahal maning ……………….gagal maning……………..

  5. Sy ada trobel neh,sy pake nokia 3230 kalo bluetooth dah bs konek cuma pas mau dial gak bsa2 online.Oya selain username dan passwod kita isi indosat trus d bag bwah ada box dial kita isi apaan? Trims be4

  6. Nokia 3230 ku jg ga bs conect, sblumny pke soner k510i lancar,
    pesan yg muncul ppp link control was terminated, settingny sudah aku ssuaikn dgn pesan erorny tapi masih ga bisa conect juga. Ada yg bisa bantu ga?

    • ya terkadang emang speed koneksi bisa menipu. koneksi itu dipengaruhi banyak faktor, misal dari kondisi jaringan, lebar bandwidth, crowdednya pengguna. tapi saya juga sering ngalamin kayak gitu kok. tapi biasanya 1-2 hari udah oke kembali

  7. saya sudah coba seperti itu tapi pas mau verieying password and username berhenti ada tulisan seperti minta harus daftar dulu. apa memang harus daftar dulu

  8. ya mas mamang, harus daftar GPRS dulu. Saya lupa perintah sms nya, tapi bisa tanya kok di CSnya. Sesudah itu biasanya akan dikirimkan data settingan via sms. Lalu kitapun bisa berselancar. Semoga membantu

  9. mantap bro. sekarang kan udah ada pulsa khusus untuk internetan kan? hitungannya menit jadi gak ngaruh kalo download kaleee. Browsing atau chatting dll Rp 10/30 detik
    Kalo settingannya APN= Indosatgprs, username&password=indosat@durasi
    Kalo mo cek pemakaian di *555*1#

  10. kalau aku pakai HP Nokia 3120c plus Kabel Data (PC SUITE) plus Laptop, dan pakai GSM apa aja, pokoknya yang lagi Promo Murah, ini saya lagi pakai Mentari…. Mantap…. Bisa Internetan di pinggir Pantai. Di Pucuk gunung juga bisa, asal ada sinyalnya aja

  11. info terbaru…
    Hari ini, pagi jam 8.30 WIB aku coba pake modemku yang lama ngangkrak gara2 gak ada duit buat beli pulsa
    modemku HUAWEI 160 HSDPA, pake kartu mentari.
    Modal duit 18rebu, beli pulsa 5rebu regular, 2x 5rebu GPRS.
    sebenernya cuman mau donlod patch game doank, tapi setelah dicoba kok aneh ya… Hmm… mulanya buka youtube, biasanya kan buffering lama n patah2 videonya. Tapi ni laen, gak lag sama sekali gan… tapi aku lom nyadar, setelah coba download, WOW WOW… speed downloadnya pake IDM 5.18 tembus 300kb/s…. GILAAA…. biasanya aja paling banter cuman 35-40kb/s… walhasil, 5 pilem and patches udah dikantongi

    Ada yang mao ngasih tau gak nie napa mentari ROYAL banget hari ini??

    • Mungkin settingannya belum benar. Coba cek dipengaturan koneksi apakah sudah benar.
      Nama pengguna : indosat
      Sandi : indosat
      Jika sudah ok harusnya sudah ga masalah. Ngomong2 anda browsing di hp atau di PC?.
      Baru-baru ini saya dapat info Indosat meluncurkan paket 3G Broadband yang murah Rp. 1/kb. Ada paket hariannya juga Rp. 1000/MB. Coba cek infonya di Indosat

  12. aku udah conect pake mentari dri hp nokia 6600 tp belum bisa browsing kenapa ya,malah pake xl yg lancar tp bikin bobol kantong jajan kita..mohon penjelasannya ya

    • mestinya sih bisa. kalau mentari kita kan cukup pakai APNnya indosat gprs, biasanya juga tersetting otomatis waktu kita masukin kartu GSM. Kalau ga bisa coba cek settingannyanya. Buka Setting
      Tekan :
      * Menu
      * Pengaturan
      * Konfigurasi
      * Pilih indosatgprs
      * Lalu cek settingannya apakah ini sudah benar
      Nama Pengguna : indosat
      Sandi : indosat.
      Jika itu sudah benar harusnya tidak masalah lagi. Jika masih terjadi coba restart hp anda, lalu coba lagi. Kondisi jaringan juga memungkinkan tidak terkoneksinya internet di hp.
      Untuk XL, saya tidak pernah gunakan. Tapi menurut saya kalau hanya untuk browsing Facebook dll tidak akan terlalu memakan pulsa. Semoga membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s