Tips

Cara Konkrit Bikin Duit

31 Agustus 2007

Pulang kerja, tidak perduli badan tambah capek, yang penting stress hilang (maklum diakhir bulan pekerjaan jauh lebih banyak).  Jalan-jalan keliling akhirnya kami terdampar di Gramedia karena teman saya mau cari komik, waduh bung sudah tua kok masih baca yang begituan sih, seloroh kami. Saya sendiri gak tau mau cari apa disana. Ketika teman-teman asyik baca, mata saya tertuju pada counter majalah, ada beberapa majalah dan tabloid baru. Mulai dari majalah seluler sampai majalah untuk “nyak gue“. Hehe. Saya tertarik dengan salah satu majalah, karena bentuknya unik, yaitu Duit!. Topiknya untuk terbitan Agustus ini adalah “Dari Bangku Kuliah Langsung Jadi Pengusaha”. Wah tertarik banget ceritanya saya.

Akhirnya saya beli itu majalah en bawa pulang. Majalah mini ini memang membahas persoalan-persoalan bisnis untuk usaha perseorangan atau organisasi (terutama UKM) dan juga Franchise dan MLM. Pada edisi itu dikisahkan banyaknya fenomena banyaknya anak-anak muda yang sekarang langsung loncat jadi pengusaha ketika selesai bahkan saat berada dibangku kuliah (kalau dibandingkan, kita gak ada apa-apanya, abis kuliah masih nodong ortu sih).

Lanjut lagi ceritanya. Tokoh-tokoh yang ditampilkan ternyata masih berusia muda antara 19-25 tahun. Weleh-weleh. Bahkan ada usaha dari anak-anak muda ini yang sudah difranchise kan. Ambil contoh Purwan Habibie Siswanto (21 tahun), berbekal keuletan dan kerja keras serta pengalaman yang didapat, maka ia mengembangkan usaha goreng pisang premium dengan nama PMan. Usaha ini dirintisnya pada tahun 2005, dengan modal 5 juta ia bertekat membuat pisang goreng yang disukai oleh segala lapisan masyarakat. Mulailah ia memperhatikan usaha sejenis yang ada di jakarta, membanding-bandingkannya dan mengukur tingkat kelebihan dan kekurangannya. Akhirnya ia menemukan satu penjual pisang goreng Pontianak yang terkenal di Jakarta. Dari semula ingin menjadi mitra, akhirnya Purwan diajari membuat pisang goreng yang disukai banyak orang.

Sepulangnya Purwan pun berpikir untuk memulai usaha yang sama, tetapi tetap menonjolkan differensiasi produknya dari pisang goreng serupa yang dijual dipasaran. Selama 3 bulan ia meracik menu dan bahan-bahan untuk diolah menjadi pisang goreng yang disukai orang. Dikarenakan modalnya yang masih kurang, Purwan bekerjasama dengan salah satu rekannya untuk mengembangkan usaha pisang goreng ini dengan nama pisang goreng PMan. Berkat kerja keras keduanya, PMan sudah mempunyai 20 gerai di Jakarta, Yogya, Bogor, Bandung, Banjarmasin dan Surabaya.

Selain Purwan masih banyak lagi anak-anak muda yang bisa mengembangkan bisnis dari bangku kuliah, baik dari nol maupun dari usaha keluarga. Meskipun begitu bukan berarti mereka tidak mengalami kegagalan, karena setiap usaha pasti akan mengalami saat kegagalan, dan yang bertahanlah yang akan sukses.

Orang-orang seperti Purwan dan yang lain dalam bahasa bisnis disebut Enterpreneur.  Enterpreneur adalah orang yang memulai bisnis mereka dari 0 dan mengembangkannya hingga bias mencapai sukses.
Fenomena Enterpreneur dari bangku sekolah atau kuliah bukanlah hal baru, tetapi di Indonesia baru marak belakangan ini. Ini didorong  karena sekolah dan bangku kuliah saat ini tidak menjamin akan adanya masa depan yang cerah.

Manusia sekolah hanya untuk menjadi karyawan, begitu pendapat beberapa orang. Memang alasan tersebut tidak selalu benar, karena disekolah dan bangku kuliah kita tidak hanya belajar ilmu dari guru atau dosen, tetapi kita juga belajar berinteraksi, berkomunikasi dan berhubungan dengan oranga lain, membangun organisasi dan relasi dan juga memahami karakter orang lain. Dan hal tersebut sangat berguna pada saat pengembangan bisnis kita nantinya.

“Tidak ada rahasia kesuksesan. Kesuksesan merupakan hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan” (Colin Powell)

Iklan
Standar
Friends

Pesona Wisata Kutai Kertanegara

Tenggarong, 18 Agust 2007

Menyebut nama Kutai Kertanegara, pastilah kita langsung teringat akan nama kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Memang tepat, kerajaan itu nyatanya terletak dikota Tenggarong, Kab. Kutai Kertanegara. Meskipun sisa-sisa peninggalan masa lalu sudah tidak terlalu tampak lagi dikota ini, tetapi bukan berarti kota ini tidak menyimpan kekayaan wisata yang layak dikunjungi oleh wisatawan dari manapun berada.

Tanggal 18 Agust 2007, kami berkunjung ke kota Tenggarong. Meskipun ini bukan pertama kali gue kesana, tetapi kali ini dirasa berkesan karena hasil kunjungan gue akan gue share kan keblog gue ini. He2. Tepat pukul 8 WITA pagi kami (gue dan beberapa rekan kerja gue) berangkat dari tempat tinggal kami di Samarinda. Perjalanan ke Tenggarong cukup ditempuh dalam waktu 45 menit saja.

Sepanjang jalan terlihat sekali infrastruktur yang lumayan megah seperti jalan yang dicor beton dua arah hingga pusat kota. Ini membuat perjalanan sungguh menyenangkan karena jalannya bagus dan tidak berlobang

Sesampainya dikota Tenggarong kami langsung menuju rumah makan untuk mengisi perut, maklum belum sarapan tadi pagi. Kemudian perjalanan kami lanjutkan dengan naik kereta gantung menuju salah satu ikon kota Tenggarong yaitu Pulau Kumala.

Luar biasa sekali karena kereta gantung serupa hanya ada di Taman Impian Jaya Ancol di Jakarta yang lebih dikenal dengan Gondola. Dari atas kita dibawa untuk melintasi sungai Mahakam, salah satu sungai terlebar di Kalimantan.

pulau.JPG

Pulau Kumala sendiri terdapat ditengah-tengah sungai Makaham, oleh Bupati Kukar saat itu pulau ini dibentuk menjadi indah dan sekarang menjadi ikon kota Tenggarong. Dibagian depan pulau dibuatlah sebuah patung besar Lembuswana (hewan dalam mitologi orang Kutai, yang menjadi bagian lambang kota).

Didalam pulau disediakan angkutan baik bus kecil keliling sampai kereta api kecil untuk membantu pengunjung menjelajahi pulau ini. Ada juga permainan bom-bom car untuk anda dan keluarga anda. Selain itu yang terdapat juga rumah adat suku Dayak (suku asli kalimantan). Disini ada jug satu buah menara tinggi yang kita bisa naiki berupa berbentuk lift bulat untuk membawa kita keatas melihat seluruh kota Tenggarong dan sungai Mahakam.

Standar
Friends

Ponsel Murah Dari China

Ketika disurabaya gue sampe terkagum-kagum ama produk keluaran negeri Tirai Bambu Cina, walau belum ada distributor resmi tetapi produk ini udah mencuri perhatian banyak penggemar telpon seluler. Kalau dibeberapa vendor hp top menonjolkan style dan fitur, maka ponsel-ponsel tirai bambu ini menonjolkan style, fitur, plus harga miring.

Gue memberi apresiasi kepada merek handphone H38 keluar Cina yang dipajang disalah satu counter HP di WTC Surabaya. Bayangkan dengan harga 1,9 juta, kita bisa membawa pulang HP stylish dengan fitur yang gembrot. Fitur standar hp ada dihp satu ini ditambah fitur touchscreen with stylus pen included, kamera, dual SIM card, dan yang ini paling heboh hp ini dilengkapi TV tuner yang membuat kita bisa nonton TV dimana aja. Weleh2

Bandingkan dengan produk keluaran merek ternama, untuk mendapatkan hp touchscreen saja kita harus mengeluarkan uang 2,5 juta (Sony Ericcson M600i), untuk mendapatkan hp dual SIM card plus camera Rp 5 juta (Samsung seri W579), dan untuk bisa menonton TV kita harus merogoh kocek Rp 6,3 juta (Nokia N92).

Tetapi diingatkan kembali kepada kita semua untuk hati-hati membeli produk seluler berharga murah, jangan sampai terjebak dengan tergiur fiturnya tetapi melupakan garansi dan kualitas produk tersebut. Tanyalah secara lengkapa produk-produk yang ingin dibeli baik fitur, garansi, service center yang berguna bila hp yang dibeli bermasalah dikemudian hari. Semoga bermanfaat

Standar
Friends

First Posting

“Pelajarilah kebenaran dipagi hari dan meninggallah dengan bahagia di malam hari.”
– Konfusius (551-479 SM)-

Entah mengapa gue tergila-gila yang namanya filsuf kuno, salah satunya Konfusius. Beliau adalah seorang filsafat, ahli pikir dan ilmuwan pada zaman. Banyak orang ingin berguru padanya. Ia mengajarkan pengetahuan umum dan sastra kepada murid-muridnya. Maka tidak heran sampai saat ini di Cina masih banyak orang yang mengagung-agungkan namanya, bahkan melebihi Jenderal Sun Tzu, si ahli perang yang terkenal bahkan diterapkan strateginya didunia bisnis.

Konfusius mengilhami banyak orang untuk memahami kerangka pikirannya. Penerapan ajaran dikehidupan sehari-hari membuat kita lebih bijaksana.

Tidak ada alasan khusus mengapa saya menampilkan sekilas cerita Konfusius disini, mungkin untuk perkenalan dengan teman-teman semua yang nanti akan mengunjungi blog ini.

Standar
Friends

Bersama Bintang

“Bersama Bintang” By Drive

senja kini berganti malam
menutup hari yg lelah
dimanakah engkau berada
aku tak tahu dimana

pernah kita lalui semua
jerit, tangis, canda, tawa
kini hanya untaian kata
hanya itulah yg aku punya

reff:
tidurlah selamat malam
lupakan sajalah aku
mimpilah dalam tidurmu
bersama bintang

sesungguhnya aku tak bisa
jalani waktu tanpamu
perpisahan bukanlah duka
meski harus menyisakan luka

(Ost Sinetron Candy)

Standar
Tips

Koneksi Internet Dengan Mentari (2)

Berikut cara koneksi internet dengan kartu GSM yaitu mentari. Untuk kartu GSM lain, pada dasarnya prosedurnya sama, tetapi hanya berbeda disettingan username en password dari operator aja.

Pertama, pastikan bahan ini tersedia

1. Handphone GSM yang bisa dijadikan modem (fitur masing-masing HP bisa dicek dimanual atau situs vendornya)
2. Kartu GSM Mentari (nanti gue kasi tahu kenapa pake mentari)
3. Kabel data, Bluetooth dongle untuk konektor (disini gue pake Bluetooth)

Langkah-langkahnya
1. Pastikan aplikasi Bluesoleil (aplikasi pendukung untuk menjalankan Bluetooth, tersedia dalam paket pembelian)     sudah terinstall dikomputer kita.
2. Nyalakan Bluetooth di HP kita.
3. Dari Bluesoleil pilih menu My Bluetooth -> Bluetooth Device Discovery,
kemudian bila terdeteksi maka nama HP kita akan ditampilkan.

blue1.JPG

4. Klik kanan nama HP kita itu lalu pilih Refresh Device, maka service-service akan ditampilkan. Pilih Connect -> Dial Up Networking Service.

5. Berikutnya kita akan diminta mem<i>Pair Device</i> HP kita. Ini untuk menyelaraskan dengan settingan komputer. Isilah passwordnya (terserah kita), cocokkan antara HP dengan komputer, misal komputer 11, maka HP juga 11. 
blue2.JPG

6. Setelah itu akan muncul tampilan dialog koneksi
blue3.JPG
Isikan Username dengan indosat dan passwordnya indosat. Lalu tekan Dial, maka internet akan terkoneksi. Tandanya akan ada icon notifikasi berupa dua buah komputer kecil yang berkedap kedip. Sekarang kita sudah siap berselancar didunia maya.

7. Ingatlah untuk selalu mengontrol pemakaian koneksi internet kita, perlu gue ingatkan bahwa koneksi dengan HP GSM ini dihitung berdasarkan jumlah Kilobyte yang terdownload saat kita membuka situs atau membuka email. Dianjurkan untuk lebih banyak menggunakan ini untuk browsing dari pada download file atau attachment, karena akan menguras pulsa anda. Disarankan juga untuk menggunakan kartu GSM Indosat (Mentari, IM3) dari pada operator lain. Koneksi internet oleh Indosat dikenakan biaya Rp 5/Kb, lebih hemat dibandingkan dengan kartu As dan simPATI yang mengenakan Rp 20-25/Kb atau kartu Halo Rp 12/Kb. Sudah taukan jawabannya sekarang. Semoga bermanfaat.

Standar
Tips

Koneksi Internet Dengan Mentari

Awalnya gue gak percaya handphone GSM bisa jadi modem untuk koneksi internet. Pikirnya hanya HP CDMA aja, apalagi sejak peluncuran pertama Fren dari mobile8 begitu menonjolkan fitur ini pada layanan, selain fitur pulsa merah tentunya lewat kartu FrenShipnya.

Kebutuhan akan koneksi internet gue sungguh besar, gue mesti liat puluhan email setiap hari dan terkadang membalasnya. Sehingga terkadang waktu dikantor tidak cukup, akibatnya gue mesti cari koneksi lain karena kantor tutup jam stengah 6. Pertama pilihan gue kewarnet, tapi gue ga bisa selalu ke sana dengan pertimbangan waktu dan jarak kesana. Ketika gue punya laptop gue sedikit terbantu. Akhirnya cari cara gimana bisa koneksi tanpa meninggalkan tempat tinggal gue.
Dari temen gue, gue diberi tau bahwa HP gue Nokia 9300 juga bisa jadi modem.

Standar